Описание уличные тренажеры купить у нас на сайте.

История

Оренбургский ипподром - история, настоящее, будущее...

Нынешняя Оренбургская область составляет центральную часть прежней, огромной Оренбургской губернии. До 1851 года Оренбургская губерния, образовавшаяся в 1744 году, включала с запада большую часть современной Самарской области, с севера — земли Башкирии, с востока Челябинской области и с юга значительную часть земель Казахстана. На территории Оренбургской губернии были расположены земли Оренбургского, Уральского и Башкирско-мещерского казачьих войск. Одной из особенностей службы казаков была обязанность являться в часть с собственными верховыми лошадьми. Содержание боевого коня в хозяйстве казака было не только уставным требованием, но и предметом особых забот непосредственного войскового начальства, а также военного министерства и управления государственного коннозаводства.

С целью выведения лошади определенных стандартов были созданы конные заводы, жеребцы-производители из которых рассылались в станичные табуны.

Породный состав был разнообразным: чистокровные верховые, донские, карабахские, персидские, англо-арабские и другие верховые породы. В крестьянских хозяйствах ценили орловскую рысистую лошадь и тяжеловозов.

Владельцы лошадей, помещики, офицерский состав периодически устраивали испытания лошадей, результаты которых хорошо способствовали улучшению качества лошадей. Периодические испытания проводились в Бузулуке, Бугуруслане, Оренбурге, которые завершилась организацией ипподрома в 1890 году по инициативе Оренбургско-Тургайского общества поощрения коннозаводства. В те годы ипподром не имел постоянного места и кочевал из города в город, пока в 1891 году не утвердили его постоянное место в г. Оренбурге.

Во времена Октябрьской революции и последовавшей за ней гражданской войны лучший конский состав был расхищен и подвергнут уничтожению. Советская власть приняла все меры для ликвидации разрухи. В период с 1922 по 1925 гг. на базе частных заводов были организованы три государственных завода: № 25 «Волна Революции» в Грачевском районе, № 24 «Михайловский» в Соль-Илецком районе и № 28 Орский.

В 1928 году в г. Оренбурге вновь был создан ипподром в районе Выставки (место современной телевышки). Дорожку, вложив немало средств, сделали круговую. При завершении строительства, областной выставки народного хозяйства, ипподром был переведен в совхоз Караванный Оренбургского района, а в 50-х годах был переведен в г. Оренбург в Восточный.

В феврале 1971 года ипподром был переведен в пос. Южный Урал Оренбургского района, где находится и ныне.

В улучшении породности лошадей в области и особенно в создании племенного коневодства в колхозах и совхозах главную роль сыграла Оренбургская Госконюшня. Применяемые Госкошошней зооветеринарные мероприятия, а также подготовка кадров содействовала внедрению заводских приемов племенной работы.

Результаты этих мероприятий показали высокие достижения коневодов Оренбуржья. Верховые лошади принимали участие в испытаниях на Московском, Пятигорском, Львовском, Ташкентском ипподромах; рысистые породы испытывались на Московском, Свердловском ипподромах, добиваясь значительных успехов. Так в 1938 году жеребец чистокровной верховой породы Сонэт выиграл «Большой Всесоюзный приз» на Пятигорском ипподроме (3000 м. — 3,27 мин.). Мастер наездник Хожаев Б.И. выезжал на гастроли со своими питомцами в Германию, Финляндию, где занимал призовые места.

Оренбургский ипподром, на котором поставлено много рекордов, видел немало настоящих мастеров езды высокого класса, блестяще и виртуозно управляющих лошадью. Основные годы расцвета коневодства приходятся на период 80-90 годов, когда директором был Морозов М.Ф., возглавлявший Госконюшню с ипподромом с 1971 по 1991 г.г. Он сумел поднять ипподром в семерку лучших ипподромов страны (в СССР). В то время испытывалось до 230 голов лошадей. Команда Оренбургского ипподрома принимала участие на межобластных соревнованиях «Зона Урала», занимая призовые места (общекомандное — II, один раз III и 2 раза — I места), принимала участие во Всероссийских и Всесоюзных соревнованиях.

Умело подобранный коллектив успешно вел свою работу, добиваясь лучших результатов. Госконюшня с ипподром неоднократно выходила победителем во Всесоюзном конкурсе по развитию коневодства. На племенных конефермах работали люди, любящие свое дело, такие как: Хожаев Б.И., вырастивший 2-х всесоюзных рекордистов Стройный и Газель; Шилов В.К. и Мельников В.Е., вырастивших рекордсменов Откос, Вакцина, Вьюга, Игрун, Выбранный; Николаев А.В. и Астафьев Ф.С., вырастившие отличных орловцев Порыва и Убедитель и многие другие специалисты своего дела.

Продолжают эту работу, воспитанные в том же духе, такие мастера своего дела, как Муфтахов М.А., Хохлов В.В., Сапрыкин В.И.

Трудности последнего десятилетия не обошли стороной и Оренбургский ипподром. Лошади на ипподромные испытания поступают гастрольными выездами, хотя всем известно истина — для выявления хорошей резвости нужна планомерная работа. Из-за отсутствия кормов резко сократилось поголовье лошадей с племенной конефермы, нет классных жеребцов-производителей. В течение 8 лет ипподром не выезжал на соревнования за переделы Оренбургской области.

В 1998 году над Госконюшней с ипподромом взяло шефство АО «Оренбургское» и на должность директора вступил Шкилев П.Н. Госконюшня занялась восстановлением кумысного производства, закупив конематок.

В 2004 году возглавил Госконюшню с ипподромом Крылов В.Н. Команда Оренбургского ипподрома после долгого перерыва поехала отстаивать честь Оренбуржья в г. Уфу на Всероссийские соревнования, где неплохо выступили.

В настоящее время на ипподроме испытываются лошади рысистых пород: русские, орловские и американские; и верховых пород: чистокровные и полукровные. На ипподроме испытываются лошади из Локотского, Казанского, Уфимского конных заводов, Кубанской ГЗК, а также рожденные и выращенные на племенных конефермах области, купленные и завезенные в области, из других конных заводов России.

Сегодня на Оренбургском ипподроме работают наездники: мастер-наездник Сапрыкин Валерий Иванович, Шишова Ольга Леонидовна, Хохлов Виктор Васильевич, Муфтахов Мунавир Ахмстович, которые вырастили и подготовили ряд отличных лошадей, выигравших традиционные призы. В 2005 году мастер-наездник Муфтахов М.А. в Ульяновске на межобластных соревнованиях выиграл 2 первых места (на 4-х летнем Волгаре, а на 6 летнем Голохвате установил новый рекорд Ульяновского ипподрома 3.08.3 мин на 2400м); на гастролях в г. Казани в розыгрыше кубка Татарстана на Голохвате выиграл у 11 резвейших соперников почетное третье место.

Под руководством тренер по конному спорту Шитова Александра Аркадьевича (потомственного коневода) в 2005 году со спортсменами на межобластных соревнованиях по конному спорту в г. Самаре команда Оренбургского ипподрома выиграла кубок конного спорта Зоны Поволжья; хорошо выступили на соревнованиях конников в Красном Яре Самарской области на кубок «Роза Мира»; в г. Ижевске на традиционных соревнованиях по конному спорту на кубок М.Т. Калашникова команда Оренбургской области завоевала почетное первое место и большой кубок М.Т Калашникова.

В настоящее время Госконюшя с ипподромом считает приоритетными задачи по:

- проведению конноспортивных соревнований;

- выращиванию и реализации племенных лошадей тяжеловозной, буденновской, орловской рысистой и тракененской пород;

- выведению племенных жеребцов-производителей хозяйствам области, для улучшения качества конского поголовья в хозяйствах;

- созданию детской конноспортивной школы;

- производству и продаже кумыса населению города, детским учреждениям, больницам и санаториям.

Оренбургский областной ипподром расположен в селе Южный Урал, в 4-х км. от областного центра. Общая земельная площадь — 600 га, в т.ч. под Постройки — 7 га, пастбища — 75 га, зерновые — 518 га.

 

На территории ипподрома имеется:

–              Административное здание с трибуной на 500 мест;

–              Конюшни на 48, 40 и 80 мест;

–              Конюшня на 40 мест (летняя);

–              Склады для зернофуража и других материалов;

–              Асфальтированный зерноток;

–              Открытый склад для хранения грубых кормов;

–              Навозохранилище;

–              Пилорама;

–              Столярный цех;

–              Гараж;

–              Гостиница;

–              Подстанция;

–              Жилые дома;

–              Кумысный цех;

–              Конюшня на 50 кобыл.


Thanx: To-rest